Доброго времени суток, Семеныч! Вот решился написать Вам после длительных раздумий и перечитывания статей, посвященных печной теме, в журнале "Советы профессионалов". Статьи под Вашим авторством, почему-то вызвали наибольшее понимание меня (дилетанта) в вопросе постройки печи, выбора типа и конструкции.
Вообще все началось с огромного желания постичь секреты этого ремесла, но чем больше читал, тем меньше уверенности оставалось, что смогу сам построить-сложить печь. Возраст за сорок пять, да и отсутствие должного количества свободного времени, чтобы найти весь нужный теоретический материал (литературу, ссылки на которую видел в статьях СП) и углубиться в изучение.
Интернет, конечно, может что-то дать, но надо уметь найти нужное на его "просторах". Сталкивался с печниками: и очень "дорогими" - но он не учить берется, а деньги зарабатывать, и с приверженцем "старой школы"- это значит, что он полностью отрицает, то, что не входит в его "понятия" в стандарте «шведка», «голландка» и прочее. В нашем Златоусте сложно с печниками.
Могу ли я надеяться, что Вы найдете немного времени, отвечая на мои вопросы по выбору проекта печи и последующей ее постройки? Спасибо.
С уважением, Степан, Златоуст.
Ответ:
Привет, Степан из Златоуста!
Самое лучшее, что могу вам посоветовать, то это все таки найти толкового печника, пусть даже и с его высоким мнением о себе любимом. Потому что лучше один раз увидеть, как все делается в натуре, чем семь раз услышать от кого то. Естественно, что в большинстве случаев настоящие печники в лучшем случае могут взять к себе лишь подручника, месить глину под его руководством или "подай-принеси-не мешай и не спрашивай". Иногда с минимальной оплатой или вовсе без таковой за сделанную работу.
И если есть желание стать печником, то приходится соглашаться и на подобные условия, куда деваться?
А учиться никогда не поздно. Мне вплотную довелось заняться "шабашкой" даже не в 45 лет, а в 47. И ничего - втянулся. Правда за плечами был опыт работы и электрослесарем, и инженером, и руководителем и еще бог весть кем. Хоромов не заработал, но и с голоду не помер.
Мастерство его же не пропьешь!
По поводу интернета, там бывает достаточно много нужного материала, хотя выбрать именно то, что вам надо довольно таки сложно. Да и порой авторы просто передирают материал из других источников, без должного анализа.
Так что без специальной литературы вам никак не обойтись.
Не буду рекомендовать какого либо одного автора, просто найдите или в библиотеке, или в книжном магазине, а можете заказать у рыночных продавцов книг, которые под заказ привозят нужную литературу - те книги, где есть описание кладки:
1) Русская печь.
2) Отопительная прямоугольная печь.
3) Печь конструкции Волкова И.Ф. отопительно-варочная.
4) Печь "Шведка", она же конструкции Буслаева К.Я. отопительно-варочная.
5) Печь типа "Двухъяросный колпак", конструкции Подгородникова Н.С. отопительно-варочная.
6) Печь конструкции Потапова В.А. отопительно-варочная.
Можно еще приобрести и литературу по кухонным плитам, в том числе и с духовками и с водогрейными коробками.
Когда вы присовокупите к практическому опыту в помощи печникам и теоретические познания по печному делу, то за пять-десять лет вполне сможете стать если и не знатным, но вполне приличным печником-специалистом.
А с этой профессией никогда не пропадешь и на хлеб всегда денег хватит.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.