Здравствуйте. Вопрос такой. Решил поменять печь в бане. Стоит кирпичная, ставлю железную. Прямо до потолка и на чердаке труба полностью из кирпича,
только на чердаке прикреплена железная труба и выше выходит уже она. Вроде правильно сформулировал. То что в бане мне полностью кирпич убирать это
понятно, вопрос вот в чем убирать ли кирпич в потолке и выше на чердаке? Обязательно ли, или есть возможность его оставить? И если убирать, то как
это сделать, в смысле соединить новую трубу внутри потолка? Заранее спасибо!
Николай, Каменск-Уральский, Свердловская область.
Ответ:
Привет, Николай из Каменск-Уральского!
Если вы сможете оставить старую кирпичную трубу, то честь вам и хвала. Только сделать это будет довольно-таки сложно. Поскольку труба опирается на печь и при разборке печи она может просесть и треснуть по швам кладки.
Не посмотрев на конфигурацию и прочие особенности вашей печки, трудно сказать о возможности сохранения кирпичной трубы. Тем не менее, если решите в обязательном порядке оставить трубу, то следует предпринять меры от обрушения ее. Для чего надо будет сделать каркас-опору из стоек и раскосин, чуть ниже потолка проштробить в трубе поперечные пазы-канавки по периметру одного из кладочных швов на глубину не менее чем в полкирпича. Завести туда стальной уголок с полкой 63 миллиметра. Чтобы получился прямоугольник, на который бы опиралась кирпичная труба. Прямоугольник сварить электросваркой по углам.
В свою очередь этот прямоугольник должен опираться на стойки. Которые должны быть соединены раскосинами. И то и другое может быть как из дерева (бруса или обрезных досок большого сечения), так и из металла (уголков, швеллеров). Низ будет опираться на пол бани.
Новая металлическая печка должна быть в комплекте с трубой из нержавейки, которая должна доходить до низа кирпичной трубы. Регулировка по высоте осуществляется путем подкладывания под основание металлической печки кирпичей и металлических пластин.
С соединением новой металлической печки и ее трубы с кирпичной трубой придется повозиться. Скорее всего надо будет вырезать лист из металла толщиной не менее 2 - 3 миллиметров, площадью равной площади кирпичной трубы.
В нем прорезать отверстие диаметром несколько меньше чем диаметр металлической трубы выходящей из печки.
Затем расположить этот лист, с использованием прокладки из базальтового высокотемпературного волокна в виде листа-мата, и все состыковать между печкой и кирпичной трубой. После всех этих состыковок вынимается каркас. Потом вся поверхность кирпичной кладки трубы белится мелом. И проводят контрольную топку печки. Если где в процессе работ образовались трещины в кирпичной кладке, то появление сажи четко их покажет. Там швы кладки расшивают и промазывают глиняным раствором так, чтобы не шел дым.
То есть все это довольно-таки непростая работа. Потому что все необходимо будет подгонять по месту.
Если же полагаете, что такая работа вам не по плечу, то убирайте вместе со старой кирпичной печкой и ее трубу. И устанавливайте металлическую двойную в виде сэндвича с базальтовым наполнителем между внутренней и наружной трубой. Такие сэндвичи длиной в метр продаются в магазинах банных аксессуаров. При этом сразу после металлической печки используют трубу из нержавейки, а последующие трубы - из оцинкованного железа. Так будет и безопасно в противопожарном плане и дешевле.
Поскольку обычно стыкуют несколько труб, то особое внимание стыкам внутренних обечаек. Порой сначала их собирают внизу на земле, а уж потом водружают в сборе на место (в чердаке) с выпуском над кровлей. Стыковка труб тоже не всегда производится с первого раза, нужен определенный опыт.
Юбки, косынки, дефлекторы, короба, которые устанавливаются в комплекте с металлической печкой - и как все это делается, расписано в инструкциях, которые прилагаются к продаваемым металлическим печкам. (Их марки "Везувий", "Сахара" и еще с пяток аналогичных. Хотя иногда используют и самодельные, сваренные из металла не менее 5 миллиметров толщиной).
Так что выбор первого или второго варианта за вами.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.