Привет, Семёныч! Печь железная, для того чтобы при кипении воды в баке, пар не попадал в помещение бани, вывел трубу-трехчетвертную на улицу, очень удобно.
Но есть минусы-выкипает вода(по три часа парюсь). Вопрос. На улице зима, как заставить пар конденсироваться, чтобы вернуть его обратно в бак?
Фаиль, Ангарск.
Ответ:
Привет, Фаиль из Ангарска!
Как говорят, хороший вопрос, потянет на курсовую работу студента техникума (или как они теперь называются, колледжами?). Поскольку исполнение вашего пожелания требует изготовление оригинальной конструкции с обратным возвратом воды в систему. То есть необходимо создание замкнутого цикла, при котором вода превращается в пар, пар по сооруженной системе охладительных трубопроводов должен перемещаться вплоть до своего охлаждения и превращения в воду. Которая должна стекать назад в бак.
Эта конструкция чем то будет напоминать самогонный аппарат или дистиллятор, то есть прибор для получения дистиллированной воды.
Не буду расписывать и рисовать эскизы, поскольку у вас руки заструганы под работу, судя по тому, что вы смогли сделать вывод воды через трубу на улицу.
Просто скажу о принципе. А он заключается в следующем. Пар выходящий по выведенной вами трубе на улицу по законам физики должен стремиться строго вертикально вверх. Чтобы он не уходил в атмосферу на его пути следует установить преграду в виде зонтика с наличием в нем конуса. /Изготовление этого элемента требует ручной работы жестянщика 3-его квалификационного разряда, но вы должны справиться./
Строго под самой нижней частью конуса необходимо установить трубу с приемной воронкой по образу и подобию водосточной трубы, что навешивается на обычные дома. Пар, который будет попадать на конус внутри зонтика, конденсируется и стекает вниз через воронку по трубе. Ну а уж саму трубу следует завести в парилку и в водогрейный бак. Причем в низ этого бака. Под собственным весом вода будет поступать в бак. Если же трубу заведете в верхнюю часть, то ничего не получится, тогда торец трубы будет находиться не в воде, а в пространстве, где пар конденсируется и этот пар будет сифонить сразу же по двум трубам.
Но это только лишь принцип. А размеры трубы и зонтика-конуса, воронки, возможного экрана в виде фольгоизола вокруг трубы, подбираются по методу "тыка" на месте в зависимости от параметров вашего бака и размеров парилки. При суровых морозах, а в ваших краях они часто бывают, вынос конструкции далеко за стену бани не желателен. Кроме того потери в системе неизбежны, поэтому воду в бак все равно придется подливать. А в каком количестве и через какое время, то это может сказать лишь практика работы вашей бани.
Короче, работа, если за нее возьметесь, будет творческая и эксклюзивная.
И все-таки самый простой и чисто схематичный эскиз в качестве пояснения.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.