Имею деревянный пол. Между лагами заложен утеплитель 150 мм. Планирую подать приточный воздух для камина из подпола.
Тем самым, думаю обеспечить дополнительное проветривание подпола, не закрывая продухи на зиму. Хотел бы услышать мнение
специалиста относительно такого проекта.
С уважением, Дмитрий, Челябинск.
Ответ:
Привет, Дмитрий из Челябинска!
Не мне судить о своем профессионализме, в каких то строительных делах знаю достаточно много, в каких то мало, а о некоторых могу и не иметь представления. Прежде чем найдешь ответ на интересующий вопрос, бывает приходится перерыть массу справочного материала, опросить коллег. Но и это не всегда бывает гарантией успеха.
Например, слышали ли вы когда нибудь о питчерной резьбе? Ни в одной энциклопедии, в том числе и в википедии понятия об этой резьбе нет. В типах и разновидностях крепежных и ходовых резьб вы найдете упоминания о цилиндрических, конических, треугольных, прямоугольных, трапециидальных, круглых, упорных, крупных, разнозаходных, метрических и дюймово-трубных. Но только не о питчерной. И не потому что ее нет, а потому что она настолько редка и малоприменима, что еще не удостоилась попасть в перечень резьб. Впрочем несколько отклонился в сторону. Извините, должно быть старческое.
Так вот, по существу вашего вопроса.
Вентиляция бывает в строительстве различная и ее большинство специалистов рекомендует делать совершенно автономной. То есть вентиляция помещения дома делается по одним воздуховодам, вентиляция подпольных и подвальных (полуподвальных) помещений по другим, дымоходной - по другим трубам. Например, вентиляция газового котла не делается совместно с обычной комнатной вентиляцией, а осуществляется по разным трубоводам.
По аналогии - при водоотведении дождевой воды, канализационных вод и дренажных вод делаются три автономных несовмещенных водоотвода.
В противном случае могут быть неприятности, в том числе и катастрофические, как бы это громко ни звучало.
У меня на памяти крупнейшая авария произошедшая несколько десятков лет тому назад на одном из белорусских (в еще советские времена) заводов. Когда в качестве вентиляционных труб и для воздухообмена и для отведения других газов использовали каркасные несущие трубы сооружения. Что делать ни в коей мере не следовало. При пожаре эти трубы потеряли несущую способность именно за счет прохождения по ним воздуховодов, а не только от внешней высокой температуры.
Резюме для вашего случая - не следует делать подачу приточного воздуха в камин из подпола дома. Приток воздуха должен осуществляться либо из самого дома, либо из отдельного канала, который выводится на улицу.
Кроме того, считается, что при отборе воздуха из подполья (или из подвала) все запахи из этих объемов поступят в помещение дома, а при "обратке", то есть когда по ряду причин возможны потоки дыма из камина не вверх, а вниз (это редко, но бывает) запах дыма будет и под полом или в подвале.
Поэтому для каждого камина в отличие от обычных печей делают индивидуальную приточную вентиляцию, то есть отдельный канал-воздуховод, который входит непосредственно в камин или расположен в непосредственной близости от его устья. Чтобы не было особых проблем возникающих при непосредственном поступлении холодного воздуха улицы в камин, канал теплоизолируется утеплителем. Еще лучше, если он проходит в непосредственной близости от прогреваемых участков камина и поступающий воздух несколько прогревается.
На практике это иногда выглядит следующим образом. В стене или в цоколе фундамента делается отверстие диаметром около 100-150 миллиметров, которое трубой, вмурованной в предтопочную часть камина, подводится к месту забора воздуха в камин.
/При обычных русских печах или всевозможных грубках, голландках, других подобных отопительных сооружений поступление воздуха осуществляется непосредственно из помещений дома. И в зависимости от их производительности и наличия различных щелей, форточек, воздушных каналов, больших объемов помещений, этого вполне хватает для топки. Проходит это и для некоторых каминов, но не всегда./
И на входных каналах приточного воздуха и в дымоходах каминов устанавливаются шиберные заслонки, которые изменяют сечение. Чем регулируются объемы проходящего воздуха и выделяющихся газов (проще -дыма).
Поскольку с автоматикой для этого случая в индивидуальном строительстве пока сложновато, то регулировка идет вручную. При растопке камина частично открывают приточный шибер-заслонку и по мере увеличения объемов горения дров в камине она может быть открыта больше. Если камин не топится, то нормальное положение этой заслонки полностью закрытое. Иначе холод с улицы поступает в дом.
Шиберная заслонка самого же камина регулируется таким образом, чтобы за счет изменения тяги не топить улицу дровами, а найти оптимальный режим топки. Тогда и тепло будет в доме и расход дров невелик. Отличительная черта шибера дымохода состоит в том, что он конструктивно никогда не перекрывает отверстие дымохода полностью во избежание образования закрытого объема и, соответственно, угарного газа.
А продухи подполья закрываются на зиму в обязательном случае, потому что вы несколько путаете понятия отбора воздуха и сохранности тепла под полом дома. Если осуществить вашу задумку, то при вашем варианте под полом будет сквозняк и температура будет ниже чем на улице. Никакой камин не прогреет тогда пола, хотя если тратить дрова не глядя...
Вот мои пространные и личные пояснения. Не исключаю вероятности того, что критиков моих пояснений будет достаточное количество. Ведь могут быть и другие конструктивные варианты.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.