Доброго дня! Вопрос такой: возможно ли собрать печь для того, чтобы печь в ней хлеб, а также обжигать глину?
Я никогда ничем подобным не занимался. Как приблизительно может выглядеть схема выкладки печи для данных целей? Спасибо.
Артем, Санкт-Петербург.
Ответ:
Привет, Артем из Питера!
Вообще то печи для выпечки хлеба и для обжига глины несколько разные как по своему назначению, так и по конструкции. Температурные режимы совершенно различны. Для выпечки хлеба они значительно ниже, чем для обжига глины.
Не исключая вероятности того, что можно угадать такой режим, при котором сначала можно выпечь хлеб, вынуть его из печи, а потом путем значительного повышения температуры довести ее до возможности обжига глины. Не след при этом забывать, что от приготовления хлеба не бывает особой грязи и отходов, чего не скажешь об обжиге глины.
Но, вообще то, грубо говоря, мартеновские печи не для приготовления хлеба.
На мой взгляд для выпечки хлеба все таки лучше сделать отдельную печь (русскую), где и печь его либо в противне, либо в формах, а то и по старинке, прямо на печном поду.
А для обжига глиняных (керамических) изделий простейших форм и без глазури соорудить примитивную печь из 200 литровой металлической бочки с обкладкой ее внутри полнотелым кирпичом.
Про русскую печь распространяться не буду, типовые печи с нужными размерами и кладкой порядовки - все это есть в интернете на соответствующих сайтах.
А про простейшую печь для обжига мелких керамических изделий из обычной глины можно рассказать несколько подробнее.
Итак, берется ровная площадка в квадратный метр или чуть больше. Небольшой слой песка, сверху мелкой щебенки или красного кирпичного боя.
Понадобится кирпич (не силикатный, ни щелевой) красный печной или шамотный. Самое оптимальное - от старой печи или со старых кирпичных построек, лучше на известковой кладке. Кирпичи пойдут и целые, и половинки, и четвертушки.
По щебенке или кирпичному мелкому бою-крошке укладывают ряд цельных кирпичей. Это будет основание печи.
Далее из материалов и изделий потребуется упомянутая бочка. Болгаркой срезается два ее дна и сверху и снизу.
Внизу прорезается прямоугольное отверстие под топку и закладку дров. Размером примерно 30*30 сантиметров.
Бочка устанавливается на основание из кирпичей. Внутри бочка по своим стенам обкладывается также кирпичом так, чтобы щели между кирпичами или их частями были минимальными.
На высоте примерно 40 -50 сантиметров на кирпичную кладку кладут обрезки арматуры в виде импровизированной решетки. Можно использовать и старые (а то и новые) колосниковые решетки от печей. На это перекрытие в дальнейшем будете класть обжигаемую керамику. Далее кирпичная кладка продолжается до самого верха бочки.
Для создания увеличенной тяги перед квадратным отверстием устраивается канал из тех же кирпичей длиной около полуметра.
Керамические глиняные изделия помещают в металлические старые кастрюли с крышками. Можно и в старые консервные банки, но их более, чем на разовое использование, не хватает.
Потом делают закладку поленьев в топку и их росжиг. После того, как дрова разгорятся, сверху прямо на емкости с керамикой укладывают также поленья. И все это накрывается крышкой-отрезанным дном от бочки. С оставлением небольшой щели для выхода дыма.
По мере необходимости подкладывают дрова как снизу, так и сверху. Процесс горения для мелкой керамики продолжают в течение двух-трех часов. После чего все оставляют как есть до следующего дня. То есть до полного остывания печи.
На следующий день снимают крышку, извлекают кастрюли или др. емкости с готовой керамикой. Брак может составлять около 5 - 10 % от общего количества обжигаемых изделий.
Поскольку глазурирование не производится, то керамика гигроскопична. Сам же процесс нанесения глазури на изделия слишком сложная процедура и не рассчитан на дилетантов, он более сподручен профессионалам-гончарам.
Вот совсем краткий экскурс в историю приготовления как хлеба, так и керамики.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.