Добрый вечер, хочу построить дом из бревна 9х9 и в нем отопительную печь из кирпича, примерно 1300х800. Грунт песчаный, вода примерно на 4-5 метрах,
фундамент ленточный, ширина 400 мм, заглубление 700 мм, высота выше грунта (цоколь) 500 мм.
Какой нужен фундамент под печь и надо ли его вязать с фундаментом дома? Спасибо.
С уважением, Игорь, Железнодорожный.
Ответ:
Привет, Игорь из Железнодорожного!
Фундаменты под печи указанного вами размера всегда делают совершенно автономными от основного фундамента дома.
/Правда бывают исключения, когда например печь стоит на железобетонных плитах перекрытия, которые в свою очередь опираются на фундамент дома./
Делаются самостоятельные фундаменты по той причине, что усадка вашего сруба будет измеряться примерно в десяток сантиметров (плюс-минус еще от одного и до пяти сантиметров), а осадка печи ориентировочно около сантиметра-полутора. И сами фундаменты при этом могут осесть на несколько сантиметров в зависимости от целой кучи факторов. Ни один специалист в области строительства не скажет вам точной цифры. Они строго индивидуальны для каждого случая.
Скорее всего вам и фундамент печи следует делать ориентировочно таких же параметров, что и фундамент основного дома. То есть с заглублением в 0,7 метра и возвышением его примерно таким же - 0,7 метра. Площадью несколько больше 1,3/0,8 метра. В результате получится площадка-стяжка на которую можете установить печь.
Несколько увеличенные размеры фундамента печи позволят вам в дальнейшем смещать печь в какую-либо сторону на несколько сантиметров. А это бывает важным, иначе при кладке печной трубы могут возникнуть проблемы с ее монтажом. Так как стропильные элементы кровли должны находиться от трубы на расстоянии не менее 0,4 метра в соответствии с правилами пожарной безопасности.
А фундамент печи делается обычным образом - копается траншея с параметрами указанными выше. При осыпающихся грунтах делается опалубка. При достаточно прочных грунтах ее делать не обязательно. Затем делается по дну траншеи (или если угодно - котлована) засыпка песком не менее 0,1 метра. В качестве заполнителя самого же фундамента используют бетон и бутовый камень. Поскольку делать просто бетонный фундамент бывает несколько дороже.
Для бута берут любой камень за исключением известняка или силикатного кирпича, которые разрушаются от грунтовой влаги. Бетон марки М100 или выше.
После застывания бетона, но не раньше недели - полутора, разбирается деревянная опалубка и пространство между фундаментом и грунтом засыпается песком (если вы монтировали эту опалубку) и можно приступать к кладке отопительной печи.
Если вы будете класть печь не сразу же после монтажа сруба, а на второй год или даже на третий, то и в этом случае должны предусмотреть, чтобы при усадке сруба его элементы (потолочные перекрытия первого или второго-мансардного этажа, а также кровли не могли после определенного времени лечь на кирпичную кладку). Для этого между кладкой и этими элементами оставляют зазор. Который в последствии может быть заполнен изолирующим утеплителем.
Впрочем печники все это прекрасно знают и помимо моих нравоучений.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.